Примеры сетевых топологий


Введение


Протокол PPP [RFC1661] определяет механизм инкапсуляции для транспортировки мультипротокольных пакетов для соединений точка-точка сетевого уровня L2. Обычно, пользователь получает соединение L2 с сервером доступа NAS (Network Access Server) посредством одной из следующих технологий: посредством модема через коммутируемую телефонную сеть, ISDN, ADSL, и т.д. Далее через это соединение реализуется протокол PPP. В такой конфигурации терминальная точка L2 и сессии PPP находится в одном и том же физическом устройстве (NAS). Разрабатывается версия протокола для безопасного удаленногго доступа через L2TP (RFC-2888).

Протокол L2TP расширяет модель PPP, позволяя размещение терминальных точек L2 и PPP в различных физических устройствах, подключенных к сети с коммутацией пакетов. В L2TP, пользователь имеет соединение L2 с концентратором доступа (например, модемным пулом, ADSL DSLAM, и т.д.), а концентратор в свою очередь туннелирует индивидуальные PPP-кадры в NAS. Это позволяет разделить обработку PPP-пакетов и реализацию шлюза L2.

Очевидным преимуществом такого разделения является то, что вместо требования завершения соединения L2 в NAS, соединение может завершаться в локальном концентраторе, который затем продлевает логический канал PPP через общую инфраструктуру, такую как, например, Интернет. C точки зрения пользователя нет никакой разницы между завершением туннеля на уровне L2 в NAS или через L2TP.

Многоканальный PPP [RFC1990] требует, чтобы все каналы, образующие многоканальную связь, были объединены в группу с помощью одного NAS. Благодаря возможности формирования сессий PPP с оконечными адресами, отличными от точки присоединения, L2TP может использоваться для схем, когда все каналы приходят на вход одного NAS.




Начало  Назад  Вперед