Примеры сетевых топологий


Временные параметры


Существует два временных параметра, соответствующие каждому элементу прохода или состоянию резервирования RSVP в узле: период обновления R между последовательными коррекциями состояния соседнего узла и время жизни локального состояния L. Каждое сообщение RSVP Resv или Path может содержать объект TIME_VALUES, специфицирующий значение R, которое было использовано при генерации данного сообщения обновления. Эта величина R затем используется для определения значения L. Величины R и L могут варьироваться от узла к узлу.

Более подробно:

  1. Флойд и Джакобсон [FJ94] показали, что периодические сообщения, генерируемые независимыми сетевыми узлами, могут взаимно синхронизоваться. Это может привести к деградации сетевых услуг, так как периодические сообщения могут сталкиваться с другими сетевыми пакетами. Так как RSVP периодически посылает сообщения обновления, он должен избегать синхронизации сообщений и гарантировать, чтобы любая возникшая синхронизация не была стабильной. По этой причине таймер обновления должен быть рэндомизован в диапазоне [0.5R, 1.5R].
  2. Чтобы избежать преждевременной потери состояния, L должно удовлетворять условию L ? (K + 0.5)*1.5*R, где K небольшое целое число. Тогда в худшем случае, K-1 последовательных сообщений могут быть потеряны без ликвидации состояния. Чтобы вычислить время жизни L для комбинации состояний с различными R R0, R1, ..., заменяем R на max(Ri). В настоящее время по умолчанию K = 3. Однако может быть необходимо установить большее значение K для узлов с высокой вероятностью потерь. K может устанавливаться при конфигурации интерфейса вручную или с помощью какой-либо адаптивной процедуры.
  3. Каждое сообщение Path или Resv несет в себе объект TIME_VALUES, содержащий время обновления R, использованное при генерации обновлений. Узел получателя использует это R для определения времени жизни L записанного состояния, созданного или обновленного данным сообщением.
  4. Время обновления R выбирается локально для каждого из узлов. Если узел не использует локального восстановления резервирования, нарушенного в результате изменения маршрута, меньшее значение R ускоряет адаптацию к изменениям маршрута, но увеличивает издержки RSVP. Узел может настраивать эффективное значение R динамически, чтобы контролировать уровень издержек, связанных с сообщениями обновления. В настоящее время по умолчанию выбирается R = 30 секундам. Однако значение по умолчанию Rdef должно выбираться индивидуально для каждого интерфейса.
  5. Когда R меняется динамически, существует предел того, как быстро оно может расти. Отношение величин R2/R1 не должно превосходить 1 + Slew.Max. В настоящее время, Slew.Max равно 0.30. При K = 3, один пакет может быть потерян без таймаута состояния, в то время как R увеличивается на 30% за период обновления.
  6. Чтобы улучшить надежность, узел может временно после изменения состояния посылать сообщения обновления более часто.
  7. Значения Rdef, K и Slew.Max, используемые в приложении, должны легко модифицироваться для каждого интерфейса.




Начало  Назад  Вперед