Примеры сетевых топологий


О размере пакетов


Протокол IPv6 требует, чтобы каждый канал в Интернет имел MTU = 576 октетов или более. Для каждого канала, который не способен обеспечить длину пакетов в 576 октетов должна быть обеспечена фрагментация/дефрагментация на уровне ниже IPv6.

Для каждого канала, с которым связан узел непосредственно, он должен быть способен принимать пакеты с размером MTU данного канала. В каналах, которые можно конфигурировать, например, PPP [RFC-1661], должно быть установлено MTU не менее 576 октетов; рекомендуется устанавливать максимально возможное MTU, чтобы позволить инкапсуляцию (туннелирование) без привлечения фрагментации.

Настоятельно рекомендуется, чтобы узлы IPv6 использовали механизм определения MTU пути [RFC-1191] для использования преимущества большого значения MTU. Однако в минимальной конфигурации IPv6 (например, в BOOT ROM) может ограничивать себя в пределах 576 октетов и не использовать path MTU discovery.

Для того чтобы послать пакет длиннее чем MTU канала, узел может использовать заголовок фрагментации IPv6. Однако использование такой фрагментации заблокировано в приложениях, где используется настройка по измеренному значению MTU пути.

Узел должен быть способен принимать фрагментированные пакеты, которые после сборки имеют размер 1500 октетов, включая IPv6 заголовок. Узлу позволено принимать пакеты, которые после сборки имеют размер более 1500 октетов. Однако узел не должен посылать фрагменты, которые после сборки образуют пакеты длиннее 1500 октетов, если он не уверен, что получатель способен их воспринять и дефрагментировать.

В ответ на IPv6 пакет, посланный IPv4 адресату (т.e., пакет, который подвергается преобразованию из IPv6 в IPv4), узел отправитель IPv6 может получить ICMP сообщение packet too big, предупреждающее о том, что MTU следующего узла меньше 576. В этом случае узел IPv6 не должен уменьшать размер пакетов до 576 октетов, он должен включить в эти пакеты заголовок фрагментации, так чтобы маршрутизатор, выполняющий трансляцию IPv6-IPv4, мог получить приемлемый код идентификации, чтобы использовать полученные IPv4 фрагменты. Заметьте, что это означает сокращение длины поля данных до 528 октетов (576 минус 40 для IPv6-заголовка и 8 для заголовка фрагментации), и меньше, если имеются другие заголовки расширения.

Замечание: Анализ MTU пути должно проводиться даже в случае, когда узел “думает”, что адресат находится на том же канале что и сам узел.

Замечание: В отличие от IPv4, в IPv6 не нужно устанавливать флаг "don't fragment" (не фрагментировать) в заголовках пакетов, для того чтобы выполнить операцию определения величины mtu канала; так как это является атрибутом любого IPv6 пакета по умолчанию. Части процедур из RFC-1191, которые включают в себя использование таблиц MTU, не применимы к IPv6, так как версия сообщения IPv6 "datagram too big" всегда указывает на точное значение MTU, которое следует использовать.




Начало  Назад  Вперед