Право. Личность. Интернет


Уровни и типы правовой культуры личности в информационном обществе


 

В определении правовой культуры личности как степени и характера правового развития индивида, обеспечивающих гражданскую активность, по существу содержатся различные ее характеристики.

Правовая культура личности, на наш взгляд, зависит от многих обстоятельств, в том числе от типологии деятельности и сферы правового регулирования, различного правового опыта, уровня подготовки и характера профессиональной деятельности, общественной работы, интересов, запросов и т.д. Различие в характеристиках позволяет выделить уровни и типы правовой культуры личности.

Существуют различные подходы к пониманию и, соответственно, измерению уровня правовой культуры личности. Так, Р.В. Енгибарян, Ю.К. Краснов считают, что уровень правовой культуры индивида определяется правовой активностью последнего, т.е. готовностью личности к активным сознательным действиям на основе права; и, ссылаясь на концепцию Д.Б. Богоявленской, выделяют три уровня правовой активности: пассивный (если субъект права остается в рамках первоначально найденного способа действия и его деятельность каждый раз определяется влиянием какого-то внешнего стимула); эвристический (если субъект права, имея достаточно надежный способ решения своей задачи, ищет и находит новые решения); творческий (самый высокий уровень интеллектуальной активности, при котором обнаруженное явление становится самостоятельной исследовательской проблемой, решение которой приводит к открытию новых закономерностей)*(57).

Представляется необходимым дополнить изложенное выше понимание уровня правовой культуры личности интеллектуальным элементом, т.е. наличием у индивида определенного уровня правовой информированности. Несмотря на то что связь между уровнем правовой информированности и правовой активностью очевидна, последняя в большей степени относится к волевому элементу правовой культуры личности, так как наличие правовых знаний не всегда означает их активное использование.

В связи с этим особый интерес представляют выделенные В.М. Боером*(58)




Начало  Назад  Вперед