Право. Личность. Интернет


Предисловие


 

Проблема правовой культуры становится наиболее острой в период общественной трансформации, когда объективно происходит разрушение большинства институциональных и нормативных образцов, меняются цели, ценности, допустимые средства реализации социальных потребностей, в обществе устанавливаются новые правила правового взаимодействия.

В настоящий момент происходит очередной этап научно-технической революции - становление информационного общества, основными чертами которого являются ускорение темпов развития техники, автоматизация обработки информации, создание новых интеллектуальных технологий, превращение информации в важнейший глобальный ресурс человечества.

Перечисленные факторы ведут к кардинальному, многоуровневому изменению культурной, политической, правовой жизни, социальной среды, выдвигают проблему правового регулирования в разряд одной из основных в научных исследованиях правоведов, философов, культурологов, социологов*(1). Ее разрешение требует серьезных глубоких исследований.

За последние годы многие государства, в том числе и государства так называемого третьего мира, в качестве приоритетной задачи выделили разработку и реализацию концепций и программ по переходу к информационному обществу. Эта деятельность принимает разнообразную форму, но преследует одну цель - войти в число лидеров мирового сообщества. Федеральная целевая программа "Электронная Россия на 2002-2010 гг."*(2) должна обеспечить формирование нормативной правовой базы в сфере информационных и коммуникационных технологий, развитие информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, сформировать условия для подключения к открытым информационным системам, а также обеспечить эффективное взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления с гражданами и хозяйствующими субъектами на основе широкого внедрения информационных и коммуникационных технологий.

Необходимо отметить, что в условиях информационного общества ключевую роль играют телекоммуникационные сети как среда для сбора и обмена информацией в локальных, общегосударственных и международных масштабах. В свою очередь Интернет как глобальная телекоммуникационная сеть наряду с ключевой ролью в техническом прогрессе по мере увеличения массы пользователей, в том числе и в России*(3), стал играть роль социального фактора, что делает возможным включение проблем, с ним связанных, в предмет гуманитарных наук.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин