Глобальные сети компьютеров. Практическое введение в Internet


Оформление параграфов


Простейшие текстовые редакторы, такие как Notepad, Norton Editor или Лексикон для DOS, предполагают, что текст состоит из отдельных строк, каждая из которых завершается специальным символом - символом конца строки.

Такой подход вызывает много неудобств при форматировании документа, так как для установки расстояния между параграфами текста нужно вставлять пустые строки, а отступ первой строки и выравнивание столбцов в таблицах приходится делать с помощью символов пробела и табуляции.

Современные текстовые процессоры, например, Microsoft Word for Windows, пользуются символом конца строки по-другому. Вместо того чтобы вставлять этот символ в конец каждой строки текста, они отмечают указанным символом конец параграфа.

Таким образом, в текстовых процессорах используется понятие параграфа как текста, состоящего, возможно, из нескольких строк, в конце которого расположен специальный символ.

Удобство такого подхода заключается в том, что при редактировании документа вы можете легко изменять такие параметры параграфа, как отступы от левой и правой границы листа, отступ для первой строки, расстояние между строками и между параграфами, не заботясь о том, как при этом будут располагаться слова, из которых состоит параграф. При изменении параметров параграфа текстовый процессор будет автоматически выполнять перенос слов на другую строку и вам не придется делать это вручную.

При создании страниц WWW вы также работаете не с отдельными строками текста, а с параграфами. При этом в процессе просмотра, когда пользователь изменит размер окна навигатора, последний выполнит автоматический перенос слов и параграф снова займет всю полезную ширину окна.

Такое пространное введение в параграфы мы сделали для тех, кто никогда не прибегал к услугам текстовых процессоров и потому не знаком с этим понятием. К этой категории можно отнести многих программистов, так как текстовые редакторы, встроенные даже в мощные средства разработки программного обеспечения, ничего не знают о параграфах, трактуя исходный текст программ просто как набор отдельных строк.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин