Протокол HTTP для передачи гипертекста в Сети был предложен швейцарским физиком Тимом Бернерсом-Ли (Tim Berners-Lee) в 1989 году. В 1992 году была предложена для всеобщего пользования первая программа-браузер. Но настоящая популярность пришла к WWW только после того, как в сентябре 1993 года был выпущен браузер Mosaic, эффективно использовавший преимущества графического пользовательского интерфейса. Браузер Mosaic был разработан в США, в Университете Штата Иллинойс; его успех был в значительной степени обусловлен тем, что в нем впервые была реализована навигация с помощью мыши, и предложено расширение языка разметки HTML, позволяющее вставлять в гипертекст изображения.
В апреле 1994 года один из разработчиков Мозаики Марк Андрессен (Marc Andreessen) основал корпорацию Netscape Communications, а в декабре 1994 года увидела свет первая версия браузера Netscape Navigator, завоевавшего огромную популярность.
Сегодня, спустя десять лет после изобретения протокола HTTP, легшего в основу Всемирной Паутины, браузер представляет собой сложнейшее программное обеспечение, сочетающее в себе легкость в использовании и богатство возможностей. Следует заметить, что конкурирующие между собой Netscape Navigator и Internet Explorer во многом схожи; мало отличаются от них и другие современные браузеры. Можно говорить о том, что еще при разработке Mosaic сформировался стандартный интерфейс программы для просмотра Web. В настоящей книге мы будем разбирать текущую версию Netscape Navigator, но интересовать в ней нас будут прежде всего общие для всех браузеров возможности и особенности интерфейса, поэтому если на вашем компьютере установлен другой браузер или другая версия Netscape Navigator, наше описание все равно может быть вам полезно. Мы также будем говорить о том, как с помощью браузера оптимизировать процесс навигации по Всемирной Паутине.