Примеры сетевых топологий


Канальный протокол Fibre Channel - часть 2


/p>

fibre channel использует пакеты переменной длины (до 2148 байт), содержащие до 2112 байт данных. Такая длина пакета заметно снижает издержки, связанные с пересылкой заголовков (эффективность 98%). С этой точки зрения в наихудшем положении оказывается ATM(83% эффективность 48 байт данных при 53 байтном пакете). Только FDDI превосходит Fibre Channel по этому параметру (99%). В отличие от других локальных сетей, использующих 6-октетные адреса, fibre channel работает с 3-байтовыми адресами, распределяемыми динамически в процессе выполнения операции login. Адрес 0xffffff зарезервирован для широковещательной адресации. Адреса же в диапазоне 0xfffff0-0xfffffe выделены для обращения к "структуре" (fabric), мультикастинг-серверу и серверу псевдонимов (alias-server). n_port передает кадры от своего source_id (s_id) к destination_id (d_id). До выполнения операции fabric login s_id порта не определено. В случае арбитражного кольца применяются 3-октетные адреса al_pa, задаваемые при инициализации кольца. Для однозначной идентификации узлов используются 64-битовые имена-идентификаторы.

Fibre Channel превосходит другие сети и по некоторым экономическим параметрам (см. табл. 4.1.12.1).

Таблица 4.1.12.1 (www.ancor.com/ctspr97.htm )

СетьСтоимость за Мбит/сек
fddi109,1$ США
Fast Ethernet12,8 $
ATM23,8$
Fibre Channel9,5$

Цены вещь непостоянная, но здесь следует учитывать относительный их характер, да и в случае начала массового производства цены на fibre channel пожалуй будут падать быстрее, чем для других сетей (они этот этап уже прошли).

Формат пакетов в сетях Fibre Channel показан на рис. 4.1.12.1. Здесь используются 24-битовые адреса, что позволяет адресовать до 16 миллионов объектов. Сеть может строить соединения по схеме точка-точка, допускается и кольцевая архитектура с возможностью арбитража (FC-al) и другие схемы (например, “ткань соединений” (fabric), допускающее большое число независимых обменов одновременно). Схема кольцевого соединения показана на рис. 4.1.12.2.


Начало  Назад  Вперед