Примеры сетевых топологий


IEEE (Маркерная шина) - часть 3


Если держатель маркера получит пакет, показывающий наличие в сети еще одного владельца маркера, он уничтожает свой маркер и переходит в режим ожидания. Получив маркер, станция должна начать передачу данных или передать его следующей станции. После передачи маркера станция в течение одного цикла прослушивает сеть, чтобы убедиться в активности своего преемника. Если преемник не посылает ничего в течении секунды, станция повторяет передачу маркера. Если и это не помогает, то посылается пакет кто следующий? с адресом преемника в поле данных и тремя окнами откликов. Если станция обнаруживает в поле данных адрес своего предшественника, она посылает кадр типа установка следующей станции по адресу отправителя. В отсутствии кадра установка следующей станции станция посылает такой пакет самой себе с двумя окнами для выявления активных сетевых устройств.

При обнаружении потери маркера запускается процедура инициализации сети, при этом посылается пакет требование маркера. Станция, пославшая запрос, прослушивает шину и при обнаружении сетевой активности выбывает из соревнования (имеется станция с большим, чем у нее адресом). В сети определено 4 класса обслуживания (6, 4, 2, 0). Станция может передавать данные класса 6 в течение допустимого времени удержания маркера THT (для класса 6). При M станций в сети максимальное время ожидания будет равно THT*M. По завершении передачи данных класса 6 (или если они не передавались вовсе) можно передавать данные класса 4. Аналогично определено время обращения маркера для классов 4, 2 и 0.

Таблица 4.1.3.2. Коды поля FC и типы кадров

Код поля FCТип кадраПоле данных
0x0Запрос маркераКод арбитража
0x1Поиск следующей станции (1 окно откликов)Отсутствует
0x2Поиск следующей станции (два окна откликов)Адрес следующей станции
0x3Кто следующий? (три окна откликов)Отсутствует
0x4Разрешение конфликта (4 окна откликов)Отсутствует
0x8МаркерОтсутствует
0xDУстановка следующей станцииАдрес следующей станции

Сети все шире внедряются в промышленность, науку, а в последнее время можно ожидать появления сетей и в наших жилищах (первые опыты по созданию информационных сетей на основе систем кабельного телевидения в США и Канаде уже успешно проведены).Для сбора измерительной информации уже более десятилетия используется магистрально-модульный стандарт GPIB (IEC-625, IEEE-488 или ГОСТ 26.003-80). Но этот стандарт ограничивает размер сети, имеет дорогостоящий интерфейс, недостаточно надежен и гибок. Применение для этой цели RS-232 не слишком перспективно, так как этот интерфейс предполагает соединение по схеме точка-точка. Возникла необходимость создания сетей с дешевой магистралью и интерфейсом с пропускной способностью 128-1024 Кбит/c. Примером такой сети можно считать CAN. Кто знает, возможно спустя несколько лет какая-то модификация этой сети будет использована для сетевого управления бытовой техникой в вашей квартире. Аппаратная реализация узлов комплексного управления бытовой техникой уже появились в продаже.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин