Примеры сетевых топологий


Выводы - часть 6


Но даже в таких условиях этот протокол будет давать заметный выигрыш. Ведь новые устройства будут ставиться в первую очередь именно в “узких” местах сети, где потери были наиболее значимы. Условия загрузки нового устройства останутся теми же, но о них отправитель получит исчерпывающую информацию и за счет этого оптимизировать трафик. При этом отправитель должен отслеживать не просто состояние на текущий момент, но и темп заполнения и освобождения буферов. Ширина окна в этом случае может определяться на основе прогноза состояния буфера на момент, когда туда придет соответствующий ТСР-сегмент. Для этого отправителю придется выделить дополнительную память для хранения коэффициентов заполнения буферов. Задержка в цепи отслеживания состояния тракта при этом будет минимальной.

Проблема усложнена разнообразием технологий L2, ведь трудно себе представить, чтобы нужную информацию о состоянии буферов будет выдавать ATM или SDH. Но наметившаяся тенденция использования Ethernet не только в LAN, но в региональных сетях, может упростить задачу.

Альтернативой этому алгоритму могла бы служить схема, где каждому виртуальному соединению в каждом вовлеченном сетевом устройстве (включая L2) выделялся свой независимый буфер известного объема.

Любое из названных решений требует замены огромного объема оборудования. Но, во-первых, раз в 2-5 лет оборудование все равно обновляется, во-вторых, это даст выигрыш в пропускной способности не менее двух раз и существенно упростит задачу обеспечения требуемого уровня QoS.

Первым шагом на пути внедрения отслеживания уровня заполнения буфера может служить ECN-алгоритм, описанный выше.

Разрабатывая новые версии драйверов ТСР-протокола надо с самого начала думать и о сетевой безопасности, устойчивости программ против активных атак.

Новые трудности в реализации модели протокола ТСР возникли при работе современными быстрыми (1-10 Гбит/с) и длинными (RTT>200мсек) каналами. Для пакетов с длиной 1500 байт время формирования окна оптимального размера достигает 83333 RTT (режим предотвращения перегрузки), что при RTT=100мсек составляет 1,5 часа! При этом требования к вероятности потери пакетов становятся невыполнимыми.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин