Примеры сетевых топологий


Введение


Протокол сетевого времени (NTP v3), описанный в документе RFC-1305 [MIL92], широко используется для синхронизации часов ЭВМ в глобальном Интернет. Он обеспечивает доступ к национальным системам точного времени. В большинстве мест Интернет протокол гарантирует точность синхронизации с точностью 1-50 мс, в зависимости от свойств источника синхронизации и сетевых задержек.

RFC-1305 специфицирует машину протокола NTP v3 в терминах событий, состояний, функций перехода и действий. Кроме того, там определены инженерные алгоритмы улучшения точности синхронизации и выбора из списка эталонных источников, некоторые из которых могут быть неисправны. Эти алгоритмы необходимы для компенсации влияния вариаций задержки пакетов в сети Интернет. Однако, во многих обстоятельствах приемлемы точности порядка доли секунды. В таких случаях используется более простые протоколы времени [POS83]. Эти протоколы обычно использует RPC-обмен, где клиент запрашивает время дня, а сервер присылает его значение в секундах после некоторого известного эталонного момента.

NTP создан для использования клиентами и серверами с широким диапазоном возможностей для широкого интервала сетевых задержек и большого временного разброса. Большинство пользователей NTP синхронизации используют программное обеспечение с полным набором опций и алгоритмов (смотри ).

SNTP v 4 предполагает совместимость с NTP и SNTP v 3 как для клиентов так и для серверов. Кроме того, клиенты и серверы SNTP v.4 могут реализовывать расширения для работы в эникаст режиме.

Клиенты SNTP должны работать только на самом верхнем уровне субсети в конфигурациях, где синхронизация NTP или SNTP клиентов не зависит от других клиентов. Серверы SNTP должны работать только на первом (базовом) уровне субсети и в конфигурациях, где нет других источников синхронизации кроме надежных радио или модемных служб точного времени.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин