Примеры сетевых топологий


TCP Westwood - часть 14


Все эти модификации вынуждают отправителя вести себя более агрессивно, увеличивая давления на сетевые буферы. Возможно создание программ обмена, где, например, при копировании через сеть файла, формируется не одно, а несколько виртуальных соединений. Такого рода решения дают выигрыш главным образом за счет ухудшения условий реализаций других одновременных сессий. Это противоречит общей философии Интернет (Интернет - это клуб джентльменов). Но на самом деле агрессивное поведение ТСР приложения в конечном итоге делает его неэффективным (менее эффективным, чем стандартный ТСР). Как правило, такие решения приводят к большим потерям пакетов, так как их усилия максимально загрузить ресурсы сети приводят к понижению чувствительности к сигналам перегрузки. Если же таких приложений в Интернет станет много, это приведет к серьезной деградации пропускной способности каналов из-за перегрузки. Приемлемыми усовершенствованиями ТСР можно признать только такие, которые не ухудшают условий работы для окружающих. Это наилучшая стратегия, так как позволяет использовать ресурсы сети более эффективно.

Работа протокола TCP AIMD в режиме исключения перегрузок можно характеризовать формулой []:

BW =

image007.gif

где BW - полоса пропускания;

MSS - максимальный размер сегмента в байтах, используемый сессией.

RTO - таймаут повторной пересылки.

r - частота потери пакетов (0.01 означает 1% потерь)

Эта формула является наилучшей аппроксимацией. Некоторое упрощение формулы можно получить, считая RTO=5*RTT.

Еще более упрощенная формула может быть взята из работы [].

image008.gif

Данные формулы выведены при следующих предположениях:

  • Окно получателя не ограничивает рабочих характеристик соединения.
  • Обе формулы позволяют полосе достигать бесконечности при нулевых потерях.
  • Значение RTT является средним и включает в себя задержку, сопряженную с пребыванием пакета в очереди.
  • Формулы работают только для одного ТСР-соединения. Если через канал осуществляется несколько ТСР-соединений, каждое из них следует указанным формулам.
  • Формулы предполагают долговременные ТСР-соединения. Для особо коротких соединений (<10 пакетов), когда нет потерь, работает алгоритм медленного старта. Для сессий промежуточной длительности, где в среднем теряется несколько сегментов, параметры окажутся несколько лучше, чем предсказывают формулы.
  • Различие между простой и сложной формулами заключается в том, что сложная формула учитывает влияние таймаутов повторных передач. Для низкого уровня потерь (<1%), таймауты обычно не происходят и формулы дают практически идентичные результаты. При высоких потерях (і1%) сложная формула дает большую точность оценки.




Начало  Назад  Вперед