Примеры сетевых топологий


Сетевой протокол времени NTP - часть 52


Процедуры представляют собой варианты программ, используемых для реализации алгоритма DES и описанных в [NBS80]. На самом деле процедура не связана жестко с алгоритмом DES, а лишь предполагают работу с 64-битовыми блоками данных.

Приложение Г. Временная шкала NTP и ее хронометрия

Ниже рассматривается соответствие временной шкалы NTP и UTC (Coordinated Universal Time). Синхронизация часов предполагает их согласование по частоте и времени.

Для синхронизации необходимо уметь сравнить их частоты и показания. Базовыми источниками временных стандартов традиционно являлись периоды движения Земли, Луны и других космических объектов. К сожалению, они не слишком стабильны.

Первичная частота и стандарты времени

Первичными стандартами частоты являются осцилляторы с высокой стабильностью. Такие стандарты используют межуровневые переходы в атомах водорода, цезия и рубидия. В таблице 4.4.15.12 приведены характеристики типичных стандартов времени. Локальные же часы обычно используют некомпенсированные кварцевые генераторы. Такие генераторы не только подвержены дрейфам под действием изменения параметров окружающей среды, но систематически меняют свои свойства со временем (старение).

Даже если кварцевый генератор имеет температурную компенсацию, его частота должна время от времени сравниваться первичным стандартом для обеспечения высокой точности.

Сеть, в которой все часы фазированы и согласованы по частоте с единым стандартом, называется изохронной. Сети, где разные часы сфазированы с разными стандартами, но все они привязаны к одной базовой частоте называются плезиохронными. В плезиохронных системах фазы разных осцилляторов могут дрейфовать друг относительно друга, что может приводить к накоплению ошибок.

Обычно часовые осцилляторы классифицируются по трем параметрам: стабильность, разброс и блуждание. Стабильность определяется систематическими вариациями частоты со временем. Синонимом нестабильности является старение и дрейф. Разброс (называемый также временным дрожанием) характеризует кратковременные случайные вариации частоты с составляющими более 10 Гц, в то время как блуждание характеризует медленные вариации частоты с составляющими менее 10 Гц.




Начало  Назад  Вперед