Примеры сетевых топологий


Протокол TCP - часть 23


Время отклика клиента в рамках указанных алгоритмов сокращается до суммы RTT и времени обработки запроса процессором. Данные пришедшие до SYN-сегмента должны буферизоваться для последующей обработки, а не отбрасываться.

Ethernet (10 Мбит/c) в идеальных условиях позволяет осуществить обмен в рамках протокола TCP (например, при FTP-сессии) со скоростью 1,18 Мбайт/с.

Как уже отмечалось, максимальная длина сегмента (MSS - Maximum Segment Size) в TCP-обменах величина переменная. Длина сегмента определяет длину кадра, в который он вложен. Для локальных Ethernet-сетей MSS=1460 октетов. Чем длиннее кадр, тем выше пропускная способность сети (меньше накладные расходы на заголовок кадра). С другой стороны, при передаче дейтаграмм по внешним каналам, где размер пакета не столь велик, большое значение MSS приведет к фрагментации пакетов, которая замедлит обмен, поэтому администратор сети должен взвешивать последствия, задавая значения размера сегментов. Если MSS явно не задан, устанавливается значение по умолчанию (536 байт), что соответствует 576-байтной IP-дейтаграмме. Для нелокальных адресов - это, как правило, разумный выбор.

Ликвидация связи требует посылки четырех сегментов. TCP-протокол допускает возможность, когда один из концов канала объявляет о прекращении посылки данных (посылает FIN-сегмент), продолжая их получать (режим частичного закрытия - half-close). Посылка сегмента FIN означает выполнение операции active close. Получатель FIN-сегмента должен послать подтверждение его получения. Когда противоположный конец, получивший FIN, закончит пересылку данных, он пошлет свой FIN-сегмент. Прием подтверждения на получение этого сегмента означает закрытие данного канала связи. Возможно прерывание связи и с помощью посылки RST-сегмента. В этом случае все буферы и очереди очищаются немедленно и часть информации будет потеряна.





Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин