Примеры сетевых топологий


Почтовый протокол POP - часть 2


Отклик также завершается кодовой последовательностью CRLF. Длина отклика не превышает 512 символов, включая CRLF. Существует два индикатора состояния: положительный - "+OK" и отрицательный "-ERR" (все символы прописные).

Отклики на некоторые команды могут содержать несколько строк. В этом случае последняя строка содержит код завершения 046 ("."), за которым следует CRLF.

На практике многострочные отклики для исключения имитации завершаются последовательностью CRLF.CRLF.

В процессе авторизации клиент должен представить себя серверу, передав имя и пароль (возможен вариант посылки команды APOP). Если авторизация успешно завершена, сессия переходит в состояние транзакции (TRANSACTION). При получении от клиента команды QUIT сессия переходит в состояние UPDATE, при этом все ресурсы освобождаются и TCP связь разрывается.

На синтаксически неузнанные и неверные команды, сервер реагирует, посылая отрицательный индикатор состояния.

POP3 сервер может быть снабжен таймером пассивного состояния (10 мин.), который осуществляет автоматическое прерывание сессии. Приход любой команды со стороны клиента сбрасывает этот таймер в нуль.

Сервер нумерует все передаваемые сообщения из своего почтового ящика и определяет их длину. Положительный отклик начинается с +OK, за ним следует пробел, номер сообщения, еще один пробел и длина сообщения в октетах. Завершается отклик последовательностью CRLF. Переданные сообщения удаляются из почтового ящика сервера. Все сообщения, передаваемые во время сессии POP3 должны следовать рекомендациям формата Интернет сообщений [RFC822].

В состоянии транзакции клиент может посылать серверу последовательность POP3 команд, на каждую из которых сервер должен послать отклик. Далее следует краткое описание команд, используемых в состоянии транзакция.

LIST [сообщение]

Аргументы: номер сообщения (опционно), который не может относиться к сообщению, помеченному как удаленное. Команда может быть выдана только в режиме TRANSACTION.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин