Примеры сетевых топологий


Метки потоков - часть 2


Маршрутизаторы и узлы-адресаты могут проверять эти требования (хотя это и необязательно). Если обнаружено нарушение, должно быть послано ICMP сообщение отправителю (problem message, код 0) с указателем на старший октет поля метка потока (т.e., смещение 1 в IPv6 пакете).

Маршрутизаторы могут произвольно варьировать способ обработки потоков данных, даже когда имеется какая-либо информация о потоке со стороны протокола управления, опции hop-by-hop или другого источника. Например, при получении пакетов от какого-то источника с неизвестной ненулевой меткой, маршрутизатор может обрабатывать их IPv6-заголовок и любой необходимый заголовок расширения так, как если бы метка равнялась нулю. Такая обработка может включать выявление интерфейса следующего шага и другие действия, такие как актуализация опции hop-by-hop, перемещение указателя и адресов в заголовке маршрутизации и т.д.. Маршрутизатор может запомнить результаты такой обработки, занеся их в кэш (адрес отправителя и метка образуют ключ кэша). Последующие пакеты с тем же адресом отправителя и меткой потока могут обрабатываться с использованием информации из кэша без детального просмотра всех полей, которые, согласно уже описанному, должны быть идентичными.

Режим обработки пакетов с использованием кэш должен быть аннулирован не позднее 6 секунд после своей установки вне зависимости от того, продолжают ли поступать пакеты данного потока. Если приходит другой пакет от того же отправителя с той же меткой после того как кэш режим отменен, он подвергается обычной обработке (как если бы имел нулевую метку), такая ситуация может быть причиной повторного формирования кэш режима.

Время жизни режима обработки потока задается явно в процессе конфигурации, например, через протокол управления или опцию hop-by-hop, и может превышать 6 секунд.

Отправитель не должен использовать старую метку для нового потока в пределах времени жизни любого потока. Так как режим обработки потока на 6 секунд может быть установлен для любого потока, минимальный интервал между последним пакетом одного потока и первым пакетом нового, использующего ту же метку, должно быть равно 6 секундам.Метки потока, которые используются для потоков, существующих более продолжительное время не должны использоваться соответственно дольше.

Когда узел останавливает или перезапускает процесс (например, в случае сбоя), он должен позаботиться о том, чтобы метка потока была уникальной и не совпадала с другой еще действующей меткой. Это может быть сделано путем записи используемых меток в стабильную память, так чтобы ею можно было воспользоваться даже после серьезного сбоя в системе. Если известно минимальное время перезагрузки системы (time for rebooting, обычно более 6 секунд), это время можно использовать для задания времени жизни меток потоков.

Не требуется, чтобы все или даже большинство пакетов принадлежали потокам с ненулевыми метками. Например, было бы неумно сконструировать маршрутизатор так, чтобы он работал только с пакетами, принадлежащими к тому или иному потоку, или создать схему сжатия заголовков, которая работает только с помеченными потоками.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин