Право. Личность. Интернет


Заключение - стр. 7


Значительную роль в регулировании интернет-отношений имеет внедрение механизмов саморегулирования, координируемых общественными организациями. Главное заключается в том, что на уровне личности социальный контроль превращается в самоконтроль, средством которого выступают ценностные ориентации личности, усвоенные ею нормы поведения, социально-психологические установки, чувства и эмоции. Далее происходит трансформация поведения личности. Поступки человека, из совокупности которых образуются общественные отношения, приобретают позитивный характер, исходя из его ответственности перед другими людьми и обществом в целом. Такая саморегуляция может рассматриваться как высший тип правомерного поведения личности.

Деятельность подобных организаций может быть направлена на разработку системы стандартов и рекомендаций по развитию интернет-ресурсов и сервисов, проектов в сфере электронной коммерции, сетевой цензуры, в том числе систем фильтрации и оценки содержания информационных ресурсов, электронного документооборота и обеспечения доказательств, распространения массовой информации, спама, в сфере взаимодействия сетей различных собственников и определения ответственности собственников ресурсов и систем за действия пользователей или третьих лиц, совершенствование программного обеспечения, технической поддержки и процессов администрирования Сети; создание третейской системы разрешения споров (создание третейского суда, рассматривающего, в частности, споры, связанные с использованием ИКТ и сети Интернет).

Особое значение имеет участие таких организаций в национальном законотворческом процессе, в частности через проведение экспертизы проектов нормативно-правовых актов в сфере информатизации, использования ИКТ и сети Интернет, а также взаимодействие с международными организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере саморегулирования Интернета.

Анализ саморегулирования российского сектора сети Интернет показал, что в настоящее время существует ряд организаций по разработке и внедрению инициатив в сфере саморегулирования Интернета. В связи с этим целесообразно направить усилия в большей степени на повышение эффективности их деятельности, чем на создание каких-либо новых структур.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин