Право. Личность. Интернет


Уровни и типы правовой культуры личности в информационном обществе - стр. 17


 

Для оценки правовой культуры личности как структурирующего элемента общей правовой культуры необходимо анализировать не только ее поведенческий аспект, но и социально-психологический аспект - потребность, интерес, установку, цель и т.д., лежащие в основе реализации прав и обязанностей личности. В данном случае представляется необходимым обратить внимание на анализ такой правовой категории, как "правовая установка". Именно она выступает как ключевой элемент, определяющий сущность отношения к праву, и является связующим звеном между правосознанием человека и его социально-правовой активностью, напрямую зависящей от уровня развития его правовой культуры.

Правовая установка - это особое состояние психологического склада личности, предрасполагающее к определенной активности исходя из позиций потребности и личного интереса*(82). Она возникает на основе социальной потребности и ситуации для удовлетворения предрасположенности субъекта каким-либо образом реагировать на различные явления правовой действительности, а также склонность или готовность его к совершению конкретных, юридически значимых действий.

Природа правовой установки, уровень ее вероятности находится в зависимости от соотношения составляющих ее элементов. Сущность установки в правовой сфере определяется в наиболее общем виде как предрасположенность личности к восприятию определенной нормы права, его оценке, готовность к совершению действия, имеющего юридическое значение, или как возможность, вероятность того или иного варианта поведения в сфере правового регулирования.

В механизме формирования правовых установок под воздействием социальных факторов большая роль отводится процессу объективации.

Объективация понимается в психологии как процесс, который возникает у субъекта, встретившего "препятствие" при деятельном удовлетворении потребности и вынужденного поэтому превратить свою деятельность в предмет сознательного рассмотрения в целях ее совершенствования. Объективация и "включает" механизм сознательного регулирования поведения человека. В том случае, когда "препятствий" нет, поведенческий акт может совершаться и без существенного влияния сознания. В условиях правовой жизни индивида таким препятствием может служить правовая норма. В случае принятия индивидом норм происходит смена фиксированной установки, обеспечивающая общественно одобряемое поведение.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин