Право. Личность. Интернет


Уровни и типы правовой культуры личности в информационном обществе - стр. 14


 

"Социальная структура России"

 

"Типичная социальная структура 17 стран Европы и Северной Америки"

 

Материальное неблагополучие большей части российского общества создает неблагоприятную основу для формирования правовой культуры личности, ее развития. Подобная ситуация не позволяет также активно использовать технологические средства формирующегося информационного общества, в том числе Интернет, в качестве одного из инструментов развития правовой культуры личности. Это объясняется тем, что доступ к технологии, навыки ее использования требуют наличия определенных материальных ресурсов и личностной активности.

Что касается традиционной российской ментальности, то она отражает глубокий пласт общественного сознания и выражает морфологию на генетическом, архетипическом уровне, прежде всего внепозитивные, образные, символические образы правовой культуры*(76). Как отмечает В.Н. Синюков, ментальность - это "своего рода умственный и духовный строй народа, его духовная инварианта. Ментальность отражает фундаментальные устойчивые структуры сознания, которые как бы образуют костяк, остов правовой культуры, неизменный во времени, выступающий глубинным регулятором поведения и даже - бытия человека в мире"*(77).

Одной из черт российской ментальности является неуважение к закону, что нередко объясняется характером власти в России: и в прошлом, и особенно в настоящем она руководствуется не законом, но собственным произволом. Объяснение верное, но недостаточное. Если власть беззаконна, для так называемых "обычных" людей естественно объединяться в противостоянии этому беззаконию, пытаться заставить власть соблюдать закон.

Правовой нигилизм представляет собой составную часть нигилистической ментальности, основанием которой выступает отчуждение к праву, свойственное как государственной власти, так и народным массам. Как справедливо отмечает Д.Н. Вороненков, "правовой нигилизм вошел в кровь и плоть народа, проявляясь не столько в нарушении народными массами права, сколько в незнании его и пренебрежении им"*(78). Кроме того, указанный автор выделяет наиболее характерные особенности современного правового нигилизма:




Начало  Назад  Вперед