Право. Личность. Интернет


Роль Интернета в формировании правовой культуры личности - стр. 40


Другая возможность обсуждения юридических вопросов предоставляется организаторами выпусков сетевых версий таких юридических журналов, как "Российский бюллетень по правам человека" (Москва), "Академический юридический журнал"*(189)

или "Правоведение" (Санкт-Петербург)*(190). Эти журналы основываются либо правозащитными организациями ("Российский бюллетень по правам человека"*(191), "Академический юридический журнал"), либо вузами, готовящими специалистов в области юриспруденции ("Правоведение").

Но даже самый высококлассный специалист как в области юриспруденции, так и в области информационных технологий в существующих информационных потоках не может обойтись без поисковых систем, позволяющих за несколько минут обнаружить накопленные человечеством знания по интересующему вопросу.

Необходимо также отметить, что с помощью Интернета можно получить доступ и к сетевым ресурсам по зарубежному праву*(192).

Таким образом, информационные и телекоммуникационные технологии позволяют даже далекому от законодательства и нормативных актов человеку быстро получить все необходимые ему сведения и узнать свои законные права и обязанности.

2. Другим фактором доступности правовой информации является количественный уровень правовой информации в Интернете.

В данном случае можно обратиться к сведениям, представленным в Rambler's Top100. Регистрируя свои ресурсы в рейтинге, владельцы относят их к тому или иному тематическому разделу. Объединение для наглядности 56 разделов Тор100 в тематические группы позволило получить следующее распределение интернет-ресурсов по темам.

 

"Распределение интернет-ресурсов по темам"

 

Таким образом, очевидно, что доля специализированной правовой информации, даже не выделенной в отдельный тематический блок, является минимальной. Естественно, это не исключает наличия определенной правовой информации в рамках иных тематических групп, предлагаемой пользователям как бы "попутно" или параллельно с основным информационным блоком. Данная ситуация способствует формированию "мозаичных" правовых знаний у личности, не позволяющих ему в полной мере получить представление о праве в целом, свободно ориентироваться и применять его в повседневной жизни.




Начало  Назад  Вперед