Право. Личность. Интернет


Проблемы повышения эффективности влияния Интернета на правовую культуру личности - стр. 52


Необходимо отметить, что новая редакция "Норм пользования Сетью" значительно расширяет толкование понятия "спам" и ужесточает меры противодействия несанкционированной рассылке*(310). Так, если в прежней редакции "Норм..." требовалось согласие пользователя на отправку ему каждого письма с вложенной картинкой или текстовым документом, то теперь требуется и согласие просто на получение писем "большого объема" (какого именно - должны устанавливать провайдеры). Также появилась строка о том, что "открытая публикация адреса электронной почты или другой системы персонального обмена информацией не может служить основанием для включения адреса в какой-либо список для массовой рассылки сообщений". Эта мера, по идее, должна противодействовать предпринимателям, собирающим адреса электронной почты и затем перепродающим их. Наконец, появился пункт, запрещающий "осуществление деятельности по техническому обеспечению рассылки спама".

Вместе с тем "Нормы..." не устанавливают меры ответственности и механизм их реализации в случае нарушения установленных правил пользования Сетью. Неурегулированным остался также порядок рассмотрения жалоб на злоупотребления в Сети и совершения каких-либо действий на основании полученных жалоб.

В 2000 г. получила известность инициатива, предложенная в "Рекомендациях по организации деятельности лиц в сфере Интернет-коммерции в Российской Федерации" (далее - Рекомендации), которые были представлены на слушаниях в Государственной Думе 22 мая 2000 г.*(311), а затем в качестве проекта одобрены 15 сентября 2000 г. рабочей группой по электронной коммерции Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Российской Федерации.

Согласно п. 1 разд. 1 Рекомендаций они предназначались "для гармонизации развития Интернет-коммерции в российском сегменте сети Интернет в условиях возрастающего интереса российского государства и общества к коммерции в сети Интернет и к сети Интернет в целом". Разработчики полагали, что посредством использования Рекомендаций могут быть решены учебные, организационно-методические и научные задачи и указывали при этом, что "рекомендации не имеют никакой юридической силы до той поры, пока принципы и положения из них не будут использованы лицами при организации процессов Интернет-коммерции" (п. 5).




Начало  Назад  Вперед