Право. Личность. Интернет


Проблемы повышения эффективности влияния Интернета на правовую культуру личности - стр. 38


1) они принадлежат одному и тому же заявителю;

2) они соответствуют общему содержанию, включая существенные черты;

3) они оформлены одинаковым образом с предыдущим содержанием сайта.

С.И. Семилетов видит решение проблемы охраны авторских прав на основе технологических принципах работы сети Интернет, путем автоматизации процедуры защиты авторских документов и обеспечения доказательств.

В техническом и технологическом плане проблема охраны авторских прав в сети Интернет решена на базе использования электронно-цифровой подписи, обеспечивающей аутентификацию и идентификацию электронного документа.

Для решения проблемы охраны авторских прав в Интернете в юридическом плане необходимо принять федеральный закон "Об электронном документе и электронном документообороте".

Как уже отмечалось, законодатель в настоящее время не сумел точно определить и сформулировать понятие электронной формы представления документа и учесть его главные отличительные признаки и свойства, в частности отсутствие жесткой привязки электронного документа к материальному носителю в отличие от традиционного документа.

Таким образом, очевидно, что значительная часть общественных отношений, возникающих в процессе функционирования международной телекоммуникационной сети Интернет, нуждается в правовом регулировании либо его совершенствовании.

Следует отметить, что принятие нового закона всегда сопровождается множеством вопросов, относящихся к снятию естественных психологических барьеров, возникающих с переходом к новым граням правовых отношений, а также в связи с освоением новых правил. Очень часто новый закон, создавая условия инноваций в той или иной области жизни страны, обнаруживает и те сложности, которые неминуемо возникают в практике его применения, что требует внесения соответствующих изменений и дополнений.

Развитие информационного законодательства должно проходить не только на уровне Федерации, но и на уровне ее субъектов.

Указанная позиция не нашла еще окончательного одобрения ни на практике, ни в юридической науке. До сих пор существует не совсем верное мнение, что в соответствии с п. "и" ст. 71 Конституции России правовое регулирование информационных отношений должно осуществляться исключительно на федеральном уровне. Однако Конституция относит к ведению Российской Федерации федеральную информацию и связь.




Начало  Назад  Вперед