Право. Личность. Интернет


Проблемы повышения эффективности влияния Интернета на правовую культуру личности - стр. 32


Анализируя Закон "Об авторском праве и смежных правах", можно заметить, что основные положения данного закона сформулированы законодателем исходя из представления, что авторские произведения, как правило, распространяются издателем путем опубликования тем или иным способом определенным тиражом и на твердом материальном носителе, в частности на бумажной основе. Издатель как посредник в отношениях между автором и читателем-пользователем играет существенную роль.

Но в Интернете информация и авторские произведения существуют исключительно в форме электронных документов (файлов), причем материальный носитель и физическое место, где конкретно записан машинный код такого документа, в таких системах несущественен, а пользователь всегда будет иметь дело с виртуальным образом таких электронных документов, отображаемых на экране дисплея. Использование Интернета изменило общественные отношения между автором, издателем и пользователем, а законодательство по авторскому праву осталось прежним.

Использование авторских произведений в личных целях пользователя вызывает много вопросов. Копирование пользователем авторских документов на своем периферийном оборудовании (т.е. запись в электронной форме в память ЭВМ, на винчестер, дискету; распечатка на принтере) является актом воспроизведения. Некоторые из этих действий пользователя не урегулированы действующим законодательством Российской Федерации, а некоторые противоречат требованиям Законов "Об авторском праве и смежных правах" и "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных".

Законами РФ "Об авторском праве и смежных правах" и "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" программа ЭВМ формально приравнена к произведению литературы, авторское право на них возникает автоматически, в момент создания, но де-факто данные законы закрепляют совершенно разный статус литературного произведения и программы ЭВМ. Причем режим использования программ ЭВМ более ограничен. Так, в ст. 18 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" п. 2 не допускает без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение правомерно обнародованного произведения в виде программ для ЭВМ и баз данных. В соответствии со ст. 4 данного закона "репрографическое воспроизведение не включает в себя хранение или воспроизведение копий в электронной (включая цифровую) форме", а п. 2 ст. 18 данного Закона однозначно запрещает репродуцирование в личных целях книг полностью. Однако в сложившихся обычаях делового оборота сети Интернет считается нормальной практикой копирование веб-страниц с информацией для личного употребления с размещенных для свободного обозрения веб-сайтов. Такие действия, являющиеся нарушениями действующего законодательства Российской Федерации, имеют массовый характер, нарушители не несут никакой ответственности, и, более того, ни у одного правообладателя авторских прав, как правило, не возникает предмета спора по нарушению авторских прав, пока его произведение используется в личных целях.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин