Право. Личность. Интернет


Проблемы повышения эффективности влияния Интернета на правовую культуру личности - стр. 26


Данный Закон дополняет юридическую терминологию в области информационных технологий (информационные продукты (продукция), информационные услуги, информационная сфера (среда), информационная безопасность и др.), определяет правовой режим участия в международном информационном обмене и ответственность при осуществлении такого обмена. Объектами международного информационного обмена признаются: документированная информация, информационные ресурсы, информационные продукты и услуги (действия субъектов по обеспечению пользователей информационными продуктами). При этом под информационным продуктом (продукцией) понимается документированная информация, подготовленная в соответствии с потребностями пользователей и предназначенная или применяемая для удовлетворения потребностей пользователей (ст. 2 Закона).

В ст. 4 Закона устанавливаются обязанности государства в сфере международного информационного обмена; в частности, упоминается создание условий для защиты отечественных собственников и владельцев документированной информации, информационных ресурсов, информационных продуктов, средств международного информационного обмена, пользователей от некачественной и недостоверной иностранной информации, недобросовестной конкуренции со стороны физических и юридических лиц иностранных государств в информационной сфере.

Ответственность за распространение недостоверной, ложной иностранной документированной информации, полученной в результате международного обмена, на территории России возлагается на субъекта международного информационного обмена, получившего такую информацию и (или) распространяющего ее на территории Российской Федерации (ст. 14 Закона "О международном информационном обмене").

Также в соответствии со ст. 19 Закона в случае совершения противоправных действий при осуществлении международного информационного обмена последний может быть приостановлен на любой стадии на срок до двух месяцев.

Как справедливо отметил С.В. Петровский*(257), Федеральный закон "Об участии в международном информационном обмене" с точки зрения урегулирования им отношений по обмену информацией в международных сетях электросвязи носит рамочный характер. Более того, В.А. Копылов*(258)




Начало  Назад  Вперед