Право. Личность. Интернет


Примечания - стр. 18


*(167) Семилетов С.И. Указ. соч. С. 102.

*(168) Каждый желающий может получить ЭЦП в Удостоверяющем центре. По результатам проведенного теста перед образованием удостоверяющих центров в РФ количество пользователей - владельцев сертификатов ЭЦП должно составить 100 000. В настоящее время, несмотря на незначительное время функционирования удостоверяющих центров, число пользователей достаточно велико. Так, например, Удостоверяющий центр МИТС имеет 4305 пользователей, его деятельность охватывает 90 регионов, ежедневно в него поступает около 500 000 предложений.

*(169) Randell D. Wallace and Don F. Dagenais. The Changing World of Electronic Signatures//http://library.lp.findlaw.com/articles/

*(170) Например, в США, согласно Закону об электронных подписях в мировой и национальной торговле (Electronic Signatures in Global and National Commerce Act), электронная подпись включает любой "звук, символ или процесс", который послан с помощью электронного средства обмена и указывает на согласие человека к взаимодействию. Звук, символ или процесс может представлять собой воспроизведение записи голоса, отправленного и полученного через Интернет, сканирование сетчатки глаза, отпечаток пальца, который послан с помощью электроники, цифровая подпись, отсканированная графически, частный номер (типа РIN), или даже просто сообщение электронной почты, в котором человек напечатает его или ее имя. Фактически подпись может быть нечто столь же простое, как щелчок на кнопку "да", при ответе на предложение обратиться к сайту (Website), или полученный через электронную почту.

*(171) В настоящее время доказательственная сила электронных документов закреплена наряду с подзаконными нормативными актами и постановлениями Пленума Верховного суда РФ на уровне федерального закона в процессуальных кодексах: арбитражном, гражданском и уголовном, - обоснованно относящих электронные документы к письменным доказательствам. Однако ни в одном из этих нормативных актов не содержится понятия электронного документа как доказательства, нигде нет разъяснения, какими признаками он должен обладать, чтобы быть принятым судом.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин