Право. Личность. Интернет


Предисловие - стр. 8


- Обосновано, что развитие информационного законодательства должно проходить не только на уровне Российской Федерации, но и на уровне ее субъектов. Возможность правового регулирования информационных общественных отношений законодательством субъектов Российской Федерации должна определяться в каждом конкретном случае путем анализа правовой природы тех или иных отношений, того или иного информационного ресурса. В этой связи вносятся предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере.

- Установлено, что в России идеи саморегулирования постепенно начинают восприниматься в качестве одного из основных механизмов регулирования отношений, возникающих в связи с использованием сети Интернет. Деятельность соответствующих организаций, как обосновано в ходе исследования, должна основываться на принципе законности, диспозитивности, внутреннего единства и непротиворечивости правил, создаваемых в результате такой деятельности; а также принципе сотрудничества субъектов саморегулирования сети Интернет с органами государственной власти, занимающимися вопросами правового регулирования сети.

- Автор обосновывает необходимость разработки кодекса поведения интернет-провайдеров, в котором необходимо отразить: принцип открытости кодекса, положения о защите данных, секретности, электронной почте, информации относительно бизнеса, защите несовершеннолетних от вредного содержания, положения, регулирующие размещение информации, разжигающей ненависть и вражду; вступление кодекса в силу, ответственность за размещение не соответствующего закону материала, предусмотреть механизм сотрудничества с органами государственной власти, третьими лицами, а также несложный с формальной точки зрения механизм обжалования примененных мер воздействия, пересмотра и внесения изменений в кодекс. Обосновывается также целесообразность создания специальной организации, осуществляющей маркировку содержания сетевых ресурсов, распространяющей системы фильтрации и оценки их содержания.

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается, прежде всего, в том, что оно имеет научно-познавательное значение и рассматривает теоретико-правовые представления о влиянии Интернета на правовую культуру личности в современном российском обществе.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин