Право. Личность. Интернет


Предисловие - стр. 6


Внесены предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики, а также организационно-правовых форм взаимодействия Интернета и правовой культуры личности.

Кроме того, новизну предпринятого исследования характеризуют следующие положения:

- Дается авторское определение правовой культуры, которая характеризуется как совокупность материальных и духовных достижений в правовой жизни общества. В свою очередь правовая культура личности представлена как информационно-ценностные ориентации личности в правовой сфере, выражающиеся на практике как стиль деятельности. Автор, основываясь на представлении о правовой культуре личности как совокупности информационного, деятельностного, оценочного элемента, предлагает новую типологию правовой культуры, включающую в себя гражданский, подданнический и переходный типы.

- Изучение признаков сети Интернет и сопоставление их с положениями действующего российского законодательства позволило рассмотреть Интернет как международную технологическую систему (сеть электросвязи) общего пользования, предназначенную для обмена сведениями об окружающем мире, его объектах, процессах и явлениях, объективированных в форме, позволяющей провести их непосредственную обработку с помощью вспомогательных технических средств.

- Показано, что процесс перехода к информационному обществу, технологической базой которого являются глобальные телекоммуникационные сети, является одним из решающих факторов, влияющих на формирование современной правовой культуры. Влияние Интернета на правовую культуру граждан представляет собой процесс и результат изменения Интернетом позиций, оценок и установок гражданина, т.е. качественную модификацию его правовой культуры. Являясь в определенном смысле детерминантой не только правовой культуры, но и правовой жизни всего общества, Интернет приобретает особенное значение (а в будущем, возможно, основное) для проявления установки субъекта и его правовой активности, т.е. тех условий, которые прямо определяют процесс, формирующий правовую культуру.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин