Право. Личность. Интернет


Предисловие - стр. 4


Нашли отражение в научной литературе проблемы информационной безопасности государства и граждан в сфере несанкционированного доступа к компьютерной информации с использованием телекоммуникационной сети*(17), проблемы внесения несанкционированных изменений или уничтожения информации, распространения вредоносных программ, российская судебная практика и статус доказательств в спорах, связанных с использованием Интернета*(18).

Следует отметить, что многие исследователи ограничиваются лишь указанием на существование проблемы, а не на способы их решения.

В отношении анализа исследований правовой культуры следует отметить следующие обстоятельства. Во-первых, проблемы правовой культуры неоднократно поднимались в трудах отечественных философов, социологов, правоведов (И.А. Ильина, Б.А. Кистяковского, М.М. Ковалевского, С.А. Котляревского, П.И. Новгородцева, Л.И. Петражицкого, П.А. Сорокина) в основном в контексте реформирования сознания, привития российскому обществу правовых идеалов и ценностей. Во-вторых, основные дефиниции термина правовая культура были даны в 60-80-е гг.*(19), в более поздний период к данной проблеме практически не обращались, хотя общественные отношения претерпели значительные изменения. Более того, в настоящее время российская правовая культура находится в состоянии глубоких структурных реформ. В-третьих, как справедливо отметила И.А. Крыгина, разработка данного понятия велась в основном без учета социально-философского анализа данной проблемы, за некоторым исключением*(20). В-четвертых, в настоящее время хотя и активизировался процесс по исследованию проблем правовой культуры, однако исследования носят узкоприкладной характер, связанный в основном с профессиональными аспектами данной правовой категории*(21). В-пятых, характер и специфика правовой культуры России среди других национальных культур до сих пор не получили всестороннего исследования и культурологического обоснования в трудах отечественных юристов. Редко появляются компаративистские работы, посвященные феноменам правовой, политической культуры, юридической профессии*(22).




Начало  Назад  Вперед