Право. Личность. Интернет


Понятие и содержание правовой культуры в теории права - стр. 10


Правовая культура личности является фундаментом общей концепции правовой культуры, а, кроме того, само понятие правовой культуры общества в полной мере отражает степень и характер правового развития личности, направленности ее деятельности.

Вместе с тем, в рамках традиции западной социологии права (ярким представителем которой является профессор Э. Бланкенбург) категория "правовая культура" используется для социальных измерений опыта юриста и рядовых граждан, затронутых юридическими процессами, права в его реалистической и динамичной форме, социальных фактов и статистических связей, разделяемых представлений и верований, отношений, когнитивных идей, ценностей и моделей рассуждения и восприятия, которые являются типичными для определенного общества или социальной группы. При этом исследователи, руководствуясь правилами социологии, обычно стремятся к нейтралитету, избегают оценочных суждений и не рассуждают с позиций моралистов.

Близким к правовой культуре личности качеством является образованность человека. Как правило, под образованностью обычно понимают результат познавательного процесса, который характеризуется получением определенного рода знаний. Культура в отличие от образованности характеризуется не только знаниями, но и различными способностями по применению этих знаний, т.е. определенными умениями и навыками. Таким образом, культура более широкое понятие по сравнению с образованием, включающее в себя не только определенные представления, информацию, но и умение человека применять их в реальной жизни, с их помощью продолжать поднимать свой общеобразовательный и культурно-правовой уровень, развивать интеллект.

Представляется возможным понимать под правовой культурой личности информационно-ценностные ориентации личности в правовой сфере, выражающиеся на практике как стиль деятельности. Правовая культура предполагает знание, понимание и сознательное выполнение требований права человеком в процессе его жизнедеятельности.

Постановка проблемы в таком ракурсе ориентирует на понимание правовой культуры личности, сводимой не только лишь к правовым знаниям, но и включающей определенную степень самосовершенствования посредством достижений права, прогрессивной культуры общества, умения использовать право и культуру в своей жизни и деятельности. Когда речь идет о правовых знаниях в плане правовой процедуры, то имеются в виду не обязательно юристы, и потому "знание права" в данном случае предполагает лишь представления о правовых принципах, важнейших законах и их задачах. Социальная обстановка может потребовать практически от каждого человека как умения осуществлять юридически значимые правомерные действия, так и умения подчиняться законным правовым требованиям.




Начало  Назад  Вперед