Право. Личность. Интернет


Понятие и содержание правовой культуры в теории права - стр. 11


Правовая культура личности необходима как предпосылка и созидательное начало правового состояния общества. И вместе с тем это степень и характер развития самой личности, которое находит свое выражение в уровне ее правосознания и правомерной деятельности.

Правовая культура личности характеризуется не только наличным уровнем, но и внутренним потенциалом. С этой точки зрения правовая культура личности - это определенный характер и уровень творческой деятельности. Таким образом, уровень правовой культуры отражает степень зрелости, цивилизованности человека, его образа мышления и стандартов поведения.

В данном случае уместно сделать замечание и по поводу средств овладения правовой культурой. Думается, что эти средства не исчерпываются юридическим просвещением, так как оно имеет своим итогом, прежде всего, овладение суммой юридических знаний. Правовая культура личности формируется под воздействием всего объема социальных условий и выражается в ее умении адекватно ориентироваться в различных правовых ситуациях и умело применять известные достижения юридической науки и практики.

Представляется целесообразным уделить особое внимание процессу правовой социализации личности, т.е. "процессу присвоения - прогрессивной ассимиляции и реорганизации субъектом в его собственном мире представлений и знаний - элементов правовой системы, регулирующей данное общество"*(54). Необходимо отметить, что наряду с понятием правовой социализации существует понятие правовой инкультурации, означающей процесс приобщения индивида не просто к социальным нормам, условиям и формам общения того или иного общества, а к определенной правовой культуре (типу правовой культуры), усвоение человеком существующих и вновь возникающих правовых ценностей, норм, привычек и паттернов (стереотипов) правового поведения и правовой деятельности. Условия жизнедеятельности социального индивида, его интересы, поведение и правовые нормы оказываются, таким образом, взаимообуславливающими факторами, а связь инкультурации с социализацией влечет интернализацию политических, культурных, правовых ценностей. При этом следует учитывать, что под поведением в науке принято понимать присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, включающее двигательную активность и ориентацию по отношению к этой среде. Поведение возникает на определенном уровне организации материи, когда живые существа приобретают способность воспринимать, хранить и преобразовывать информацию, используя ее в целях самосохранения и приспособления к условиям своего существования*(55).




Начало  Назад  Вперед