Право. Личность. Интернет


Интернет как коммуникационная основа информационного общества - стр. 10


Рассматривая Интернет как технический комплекс, отдельные вещи в котором находятся в собственности большого числа лиц, С.В. Петровский, в отличие от С.В. Малахова, приходит к вполне обоснованному выводу: "Признавая, что Интернет не принадлежит никому в отдельности (тем более что юридические препятствия к этому отсутствуют. - Прим. авт.), нельзя согласиться с принципиальной невозможностью для Интернета выступать в качестве (потенциального. - Прим. авт.) объекта гражданских прав"*(114). Кроме того, в абз. 2 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" указано, что сети связи и средства связи могут находиться в государственной собственности, муниципальной собственности, а также в собственности граждан и юридических лиц.

К сказанному можно добавить, что в отношении иных отраслей права Интернет также является или фактическим, или потенциальным объектом.

Вопрос о признании сообщества пользователей и операторов связи в качестве субъекта правоотношений изучался различными учеными. В частности, по мнению М.А. Якушева, С.В. Малахова, данное сообщество не имеет признаков юридического лица*(115), а также признаков общественного объединения*(116).

Характеризуя Интернет как информационное пространство, отдельные исследователи говорят о нем как об особой реальности, мире, особой среде обитания человечества.

Там, В.М. Розин, считая Интернет семиотической системой, в качестве важной его особенности выделяет ее машинный характер. Здесь человек оперирует со знаками с помощью специально созданных машин - компьютера, телефона, сети. В результате возникает возможность быстродействия, оперирования большими объемами информации, обнаружения и использования эмерджентных и системных эффектов. Но машинность Интернета не отменяет необходимости замещать, выражать, представлять содержания, ситуации, события в знаках, символах, схемах. Именно семиотический характер Интернета позволяет говорить о последнем как об особой реальности или мире*(117).




Начало  Назад  Вперед