Право. Личность. Интернет


Интернет как коммуникационная основа информационного общества - стр. 9


Следует также отметить, что в законодательстве России употребляется несколько терминов, обозначающих сети по передаче данных. Так, помимо термина "компьютерная сеть"*(108), в законодательстве о средствах массовой информации говорится о телекоммуникационных сетях, законодательные акты об информатизации оперируют словосочетанием "информационная сеть". При этом не излагаются признаки, позволяющие отграничить понятия, описываемые указанными терминами, что приводит к избыточному терминологическому многообразию, пересечению предметов регулирования отдельных законов и подзаконных нормативных актов.

Как правило, Интернет характеризуется как компьютерная сеть*(109), однако такая характеристика не отражает современных тенденций объединения в сеть не только компьютеров, но и других устройств: сотовых телефонов, телевизионных приставок и т.п.

Термин "информационная сеть"*(110), который содержится в законодательстве России и иногда используется для обозначения Интернета, также видится не совсем удачным с учетом его достаточно широкой трактовки. Этот термин не уточняет ни форму передаваемой информации, ни передающих субъектов.

Категорией "информационная сеть" могут охватываться как технические, так и социальные образования, осуществляющие передачу информации.

Исходя из данных соображений, видится более правильным использовать термин "телекоммуникационная сеть" (от английского термина, обозначающего сеть передачи данных - telecommunications network)*(111) в отношении Интернета. В свою очередь Федеральный закон от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях", Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" используют термин "информационно-телекоммуникационная сеть общего пользования (включая Интернет)"*(112).

В целях формулирования научного определения Интернета представляется необходимым обратиться к правовой природе последнего, является ли данная сеть объектом права (точнее, правоотношений), субъектом правоотношений или представляет собой совокупность общественных отношений. Так, С.В. Малахов отмечает: "...Интернет... может быть охарактеризован: как некая совокупность имущества, как общественное образование (Интернет-сообщество как совокупность пользователей Интернет), и, наконец, как совокупность информационных общественных отношений"*(113).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин