Право. Личность. Интернет


Интернет как коммуникационная основа информационного общества - стр. 6


4. С 1986 г. по настоящий момент - этап многофункционального развития.

В свою очередь С.В. Петровский добавил к указанным еще один этап - этап коммерциализации Интернета, открывший возможность подключения к глобальной сети не только научных центров и государственных учреждений США и других стран, но и всех других организаций и частных лиц. Условной точкой отсчета данного этапа С.В. Петровский считает 1989 год, когда было разрешено первое подключение к Интернету коммерческой организации*(99), так как именно после этого момента, в 90-х гг. XX в., Интернет стал получать широкое распространение как общедоступная сеть для обмена компьютерной информацией по всему миру. Функционирующие на территории России сети Relcom, Sovam Teleport и другие постепенно влились в Интернет, начался рост количества русскоязычных сетевых информационных ресурсов. Развитие Интернета порождало правовые проблемы, уровень которых был пропорционален степени его распространения.

Автор в целом согласен с выделенными этапами развития Интернета, однако необходимо сделать ряд уточнений.

Во-первых, выделенный С.В. Петровским в качестве самостоятельного этап коммерциализации Интернета в целом охватывается этапом многофункционального развития Интернета, выделенным В.П. Талимончик.

Во-вторых, одновременно с коммерциализацией сети Интернет происходит процесс ее трансформации в общедоступную, что является не менее важным с точки зрения развития данной сети.

В-третьих, при выделении данных этапов не всегда соблюдается правило деления, согласно которому деление должно производиться по одному основанию, т.е. характеристика, выбираемая в качестве основания деления, в ходе деления не должна подменяться другой характеристикой. В данном случае коммерциализация Интернета может стать основанием таксономического*(100) деления этапа многофункционального развития сети. Таким образом, представляется целесообразным, с учетом характера настоящего исследования, предложить следующие периоды развития Интернета как социально-технического явления.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин