Право. Личность. Интернет


Интернет как коммуникационная основа информационного общества - стр. 16


Правовая культура личности выражается в представлениях граждан как субъектов права о правовых явлениях, которые воплощаются на практике как стиль их деятельности. Однако связующим звеном между правовой информированностью, правосознанием человека и его социально-правовой активностью является правовая установка, под которой понимается механизм активного, деятельностного отражения окружающей действительности.

Процесс формирования правовых установок реализуется в познавательной активности личности. В дальнейшем этот процесс неразрывно связан с проблемами анализа правосознания, правомерного поведения и социально-правовой активности. Следствием этой взаимосвязи является вероятность правомерного поведения. Вероятность перехода от состояния готовности к непосредственному действию правового значения зависит, в конечном счете, от совокупности объективных и субъективных факторов.

В этой связи представляет значительный теоретический и практический интерес вопрос о влиянии социально-правовой среды на правовую информированность и активность личности, а значит, и на состояние ее правовой культуры. В свою очередь исследование правовой сущности Интернета, правовой культуры личности и их взаимодействия является необходимой предпосылкой для анализа особенностей формирования правовой культуры личности в условиях становления информационного общества.

Интернет как телекоммуникационная сеть общего пользования является действенным инструментом реализации творческой роли права и дает возможность более полного использования демократических прав и свобод гражданами. Кроме того, будучи агентом правовой социализации, Интернет обладает потенциальной возможностью воспитывать уважение к правовому закону, развивать правовое мышление, формировать правовую культуру и обеспечивать социально активное поведение в правовой сфере. Информационный обмен через Интернет предполагает единство деятельности, общения и познания.

Если национальная правовая действительность будет развиваться на основе приоритета убеждения над принуждением, то доступность правовой информации посредством Интернета по мере роста правовой культуры нашего общества, его превращения в правовое будет играть все более значительную роль в системе условий, предпосылок правомерного поведения, социально-правовой активности граждан.

Поэтому представляется целесообразным уделить особое внимание роли сети Интернет в обществе, рассмотрев ее через призму конкретных отношений, т.е. через анализ влияния Интернета на индивида, на процесс формирования правовой культуры, чему посвящена глава 2

данной работы.

 





Начало  Назад  Вперед