Право. Личность. Интернет


Интернет как коммуникационная основа информационного общества - стр. 15


Изложенное выше позволяет сформулировать понятие Интернета как международной технологической системы (сети электросвязи) общего пользования, предназначенной для обмена сведениями*(128)

об окружающем мире, его объектах, процессах и явлениях, объективированных в форме, позволяющей провести их непосредственную обработку с помощью вспомогательных технических средств. При этом под вспомогательными техническими средствами понимаются не только компьютеры, осуществляющие обработку информации, но и другие программируемые устройства, способные получать данные и преобразовывать их в форму, доступную для непосредственного восприятия информации человеком (например, мобильные телефоны, специальные телевизионные приставки Web-TV и т.д.).

Таким образом, процесс формирования правовой культуры личности, под которой понимается знание, понимание и сознательное выполнение требований права человеком в процессе его жизнедеятельности, характеризуется многогранностью, большой совокупностью составляющих, разнообразием соотношений качественных и количественных, объективных и субъективных факторов, многообразием форм их проявления и динамикой развития.

Освоение элементов правовой культуры в условиях становления информационного общества происходит под влиянием различных источников информации. Вместе с тем технологической основой складывающегося информационного общества является Интернет.

С точки зрения внутреннего содержания, правовая культура включает в себя социально-психологический, профессиональный и психофизический потенциал человека. Вместе с тем непременным условием функционирования человека как субъекта правовых отношений, как субъекта деятельности являются сознание, воля, интеллект и т.д. Все эти элементы являются важнейшими условиями самореализации человека, его включения в процесс формирования правовой культуры общества.

В сложном процессе формирования концепции правового государства существенная смысловая нагрузка заключена в комплексе проблем правовой культуры личности. В конечном итоге личность является главным субъектом правового государства и гражданского общества. Личностные свойства гражданина - основное звено в общей цепи задач становления правовой государственности в России. Следовательно, наличие высокого уровня правовой культуры личности - залог высокой социально-правовой активности граждан.




Начало  Назад  Вперед