Право. Личность. Интернет


Интернет как коммуникационная основа информационного общества - стр. 14


Как один из видов виртуальной реальности Интернет обладает большинством из перечисленных здесь свойств. Для него характерно сюжетное программирование виртуальных событий, действие обратных связей, возможность для пользователя быть не только зрителем, но и актором, изменение виртуальной среды в ответ на активность пользователя, все основные виды виртуальной реальности, особая условность проживаемых событий. Событийность Интернета можно назвать "синтетической" в том смысле, что она задается пересечением разных семиотических и несемиотических средств: тексты-нарративы, условные символы, графические и иконические изображения, экран, техническое устройство (машина), ВР-технологии и прочее.

Использование понятия "кибернетическое пространство" видится не совсем удачным с учетом его достаточно широкой трактовки. Исходя из понимания кибернетики (от греч. - искусство управления) как науки об управлении, связи и переработке информации, Интернет следует рассматривать как абстрактную кибернетическую систему, вне зависимости от материальной природы. Таким образом, указанный термин не отражает ни форму передаваемой информации, ни передающих субъектов.

Иное определение понятию Интернет дано В.П. Талимончик: "Интернет - комплексный предмет правового регулирования, объединяющий разнообразные общественные отношения в единой социально-технической системе, созданной в процессе развития глобальной компьютерной сети и предназначенной для осуществления массовой информации и коммуникации"*(125). Признавая достоинства данной формулировки, все же нельзя согласиться с определением Интернета только как совокупности общественных отношений, так как в этом случае один аспект - социальный - подменяет собой все явление, носящее социально-технический характер.

Проводя аналогию между Интернетом и телефонной сетью (как Интернет, так и телефонная сеть являются сетями электросвязи*(126)), С.В. Петровский справедливо отмечает, что "вряд ли можно признать телефонную сеть предметом правового регулирования, объединяющим общественные отношения в телефонной сети"*(127). Таким образом, исходя из понимания правовой природы Интернета как объекта правового регулирования, представляется более правильным рассматривать Интернет как техническую систему, но с учетом социального аспекта данного явления, а общественные отношения, возникающие в процессе функционирования данной сети, в качестве предмета правового регулирования соответствующих норм права.




Начало  Назад  Вперед