Право. Личность. Интернет


Интернет как коммуникационная основа информационного общества - стр. 11


Д.С. Пушкин использует термин "среда Интернет", под которой понимает "распределенную всемирную базу правовых, социальных и иных знаний, включающую в себя множество различных информационных массивов (информационных ресурсов, баз данных, знаний), состоящих из законов, иных юридических актов, документов, данных, юридических текстов и др., объединенных между собой трансграничной телекоммуникационной информационной "паутиной" или сетью"*(118).

Ряд исследователей характеризуют Интернет как совокупность информационных общественных отношений в виртуальной среде*(119).

Представление об Интернете как совокупности общественных отношений, на наш взгляд, не совсем верно. Правовая природа выступает как общее понятие об объекте, задающее принципиальную схему понимания и объяснения Интернета, как предмета изучения правовых наук. Такое общее понятие, как предельная абстракция, влияет на основные характеристики предмета изучения. Поэтому использование понятия информационных общественных отношений, точнее, отношений, возникающих в процессе функционирования телекоммуникационной сети Интернет, уместно в контексте определения предмета правового регулирования Интернет-права*(120). Причем в юридической литературе такие отношения трактуются учеными по-разному: "правоотношения в Интернет", "информационные отношения в Интернет" - урегулированные нормами права отношения в виртуальном пространстве Интернет; "интернет-отношения" - "часть отношений в виртуальном пространстве (включая моральные, этические и иные отношения), участники которых выступают как носители субъективных прав и обязанностей в Интернет*(121). Более правильным представляется использование термина "интернет-отношения", обозначающего общественные отношения, возникающие в связи с использованием сети Интернет.

В юридической литературе представлен ряд дефиниций Интернета, среди которых доминирует определение Интернета в качестве компьютерной или информационной сети, единого информационного, виртуального пространства, киберпространства, в котором протекают глобальные процессы социальных коммуникаций. В связи с этим необходимо рассмотреть категории "виртуальность", "виртуальная среда", "киберпространство" и сопоставить их с теми информационными процессами, которые протекают в глобальной телекоммуникационной сети Интернет.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин